jueves, 1 de enero de 2009

Agapornis nigrigenis.



Nombre científico: Agapornis nigrigenis.

Otros nombres: ninguno.

Descripción: el macho adulto presenta un plumaje de base de un color verde intenso. La
cabeza es de color marrón rojizo (dependiendo de los diferentes ejemplares predomina
el color rojo o el marrón) y las mejillas son negras o marronáceas. Entre la zona inferior
de la garganta y el pecho hay una zona más o menos amplia (varía según los animales)
de color anaranjado rojizo.
La cola tiene marcas amarillas en las plumas laterales. El lomo tiene unas visibles
marcas azules.
Posee el anillo perioftálmico de color blanco. El pico es rojo; el iris es marrón rojizo, y
las patas presentan un tono grisáceo.
La hembra adulta es similar al macho, del que se distingue, según algunos expertos, por
tener un plumaje con menos brilloa.
Sin embargo, esta ligera diferencia no es suficiente para hablar de la existencia de
dimorfismo sexual.
Los jóvenes presentan un plumaje descolorido y más difuminado que los adultos, de los
que se diferencian claramente por el color amarillo anaranjado del pico, que también
posee marcas negras en la base de la parte superior.


Tamaño: 13,5 cm.


Dimorfismo sexual: no visible.

Localización y ambiente natural: el hábitat natural de esta especie de inseparable es
bastante reducido, por lo que el peligro de extinción es notable. Además, en el pasado,
el nigrigenis fue objeto de capturas indiscriminadas, que han producido daños
importantes.
Vive en los valles fluviales de un reducido territorio situado al noroeste de Zambia,
entre los 600 y los 1.000 metros de altitud; además, se encuentra en algunos valles con
abundante agua de Zimbabwe y en las cercanías del lago Victoria. Prefiere los bosques
de mopane.


Alimentación: aunque prefiere alimentarse en los árboles, desciende al suelo sin
dificultad. Su dieta base está formada por semillas verdes, fruta y bayas. En cautividad
tiene exigencias bastante limitadas: la mezcla habitual de semillas (como alimento
base), bizcocho al huevo, fruta fresca y semillas germinadas le garantizan una vida sana.
Reproducción: tiene costumbres reproductoras bastante similares a la de los demás
agapornis. Para construir el nido escoge las cavidades de árboles aislados. Es menos
sociable que el resto de inseparables dotados de anillo perioftálmico, y no le gusta
reproducirse en colonia. La hembra suele poner cuatro huevos, que son incubados
durante 24 días. Los polluelos abandonan el nido a los 40 días de vida.
La reproducción en cautividad requiere cuidados especiales, y es importante
garantizarles una jaula que les garantice cierta intimidad.
Si se aloja una pareja sola en una pajarera pequeña con ramas y al menos dos nidos de
caja bien escondidos, es muy posible que se obtengan buenos resultados. También una
alimentación rica y equilibrada contribuirá al éxito de los apareamientos.


Comportamiento: es poco gregario. De hecho, las parejas tienden a aislarse incluso
dentro del grupo, que no suele estar formado por más de 20 ejemplares. La única
ocasión de congregación es el reposo nocturno: en los bosques de mopane se pueden
observar muchos inseparables de esta especie en un sólo árbol dormitorio.

Canto: consite en una nota aguda y repetida.

Vida en cautividad: se adapta con facilidad, pero no se deja domesticar nunca por
completo. No le gusta el ruido, por lo que es menos idóneo que otros inseparables para
la vida en estrecho contacto con el hombre.
Presencia en el mercado: no es fácil encontrar muchos ejemplares de esta especie.
A pesar de que desde hace años está siendo criado con éxito, nunca a alcanzado la fama
ni la difusión de otros agapornis.

1 comentario:

  1. muy buenas ,eske tengo uno agapornis nigrigenis y tiene 5 meses y abre las alas y lebanta el culete,keria saber si los machos tambiem lo hacen eske llevo ya comprado 3 y 2 ya me han salido hembra k eran roisekolin,aber si tengo suerte y mi nigrigenis ojala sea macho aunke lo dudo porke abre las alas y lebanta el culo,si me puedes ayudar t lo agradezco.saludos, gran blog

    ResponderEliminar