miércoles, 31 de diciembre de 2008

Agapornis Cana


INSEPARABLE DE MADAGASCAR

Nombre científico: Agapornis cana.

Subespecies: Agapornis cana cana (Gmelin); Agapornis cana ablectanea (Bangs).

Otros nombres comunes: inseparable de cara blanca, inseparable de cara gris.

Descripción: el macho adulto tiene una coloración de base verde, más intensa en la
parte posterior que tiende a amarillear en el vientre. La cabeza, el pecho y la parte
posterior del cuello son de color gris blanquecino. Este color puede adquirir tonalidades
amarillentas en la zona periocular.
Las alas se caracterizan por el color blanco de la remera primaria, que destaca sobre el
verde brillante del resto.
La parte inferior del ala, sólo visible cuando el pájaro está volando, es de color negromarronáceo.
La cola es verde, como las alas, y sus plumas laterales presentan una franja amarilla. El
pico y las patas son grisáceas; el iris es marrón.

La hembra adulta se diferencia del macho por la ausencia de las marcas grises y por la
coloración de la parte escondida del ala, que puede ser verde o negra-marronácea. Los
jóvenes son muy similares a los adultos, pero poseen colores más tamizados; en
particular, los jóvenes machos tienen la nuca verdosa o gris blanquecina.
El pico de los jóvenes de ambos sexos es amarillento y presenta marcas negras muy
visibles en la base de la parte superior.

Tamaño: 14 cm.
Diferencias entre subespecies: el Agapornis cana ablectanea presenta tonos azulados
en la parte verde del plumaje, y es de talla ligeramente superior. Además, el pecho del
macho tiende más a color gris.

Dimorfismo sexual: es evidente (véase descripción), a pesar de que se han observado
algunos machos carentes de las marcas blancas grisáceas. Sin embargo, es posible que
se tratara de ejemplares jóvenes que habían sufrido algún tipo de problema degenerativo
durante el paso del plumaje inicial al adulto.
Localización y ambiente natural: tiene su hábitat natural en las zonas áridas de
Madagascar, por debajo de los 1.000 metros de altitud.
Vive en zonas boscosas poco densas y en terrenos abiertos; utiliza como árboles
dormitorio los más altos que halla dentro de los límites del bosque.
Ha sido introducido, con resultados heterogéneos, en las islas Mauricio, Seychelles y
Comoras.

Alimentación: se alimenta de semillas, fruta, brotes frescos y bayas, que recoge tanto
del suelo como de las ramas y matorrales. En cautividad, su dieta básica consiste en una
buena mezcla de semillas secas, bizcocho al huevo y fruta fresca. Esta también puede
completarse con semillas germinadas y álsine blanco.
Reproducción: durante el periodo reproductor, comprendido entre abril y agosto (en las
Comores entre noviembre y abril), la pareja vive muy aislada y escondida. La hembra
construye sola los nidos y los rellena. Para ello elige una cavidad de un árblol o un
agujero rocoso.
Pone entre 3 y 6 huevos, que incuba sola durante 23 días. A veces, el macho entra en el
nido, pero nunca incuba los huevos. La incubación se inicia el mismo día de la puesta
del segundo o tercer huevo.
En cautividad, estos papagayos rellenan el nido con todo lo que encuentran en la jaula.
Si están bien cuidados y se los deja tranquilos, pueden llegar a tener hasta 3 nidadas por
estación reproductora.
Los polluelos salen del nido al cabo de 43 días, y adquieren el plumaje adulto a partir
del cuarto mes.

Comportamiento: vive normalmente en parejas o en pequeños grupos de entre 5 y 20
ejemplares.
En algunas ocasiones, grupos de 50-80 Agapornis cana se mezclan con bandadas
numerosas de Lonchura y Foudia para ir en busca de comida. En este caso, suelen volar
de un descampado a otro con sus característicos zigzag.
Canto: se caracteriza por su timbre agudo y metálico; en caso de alarma producen una
serie de sonidos breves y altos.

Vida en cautividad: se adapta fácilmente, pero necesita tranquilidad. Es preferible
colocar a cada pareja en una jaula distinta o en jaulas de tipo inglés, que permiten una
rigurosa intimidad. Para la reproducción, conviene proporcionar a la pareja un cómodo
alojamiento donde haya al menos dos nidos de cajón.
Presencia en el mercado: es muy difícil de encontrar, a pesar de que la reproducción en
cautividad se inició hace más de treinta años.
Medidas comparadas: al comparar varios ejemplares machos y hembras de Agapornis
cana cana, se ha podido observar que las medidas medias de las alas, cola y tarsos son,

respectivamente: en los machos de 95,6 mm., 46,9 mm. y 13,3 mm., y en las hembras
91,8 mm., 45,1 mm y 13,2 mm.
Al comparar varios ejemplares machos y hembras de Agapornis cana ablectanea, se ha
podido observar que las medidas medias de las alas, cola y tarsos son, respectivamente:
en los machos de 96,3 mm., 46,9 mm. y 13,6 mm., y en las hembras 93,2 mm., 46,5
mm. y 13,3 mm

2 comentarios:

  1. me encantan se como alimentarlos ,como cuidarlos,pero no se ver el sexo de estos loritos si alguien me pudiera enceñar micorreo es:corteskern@hotmail.com

    ResponderEliminar
  2. Para contratar a Agapornis, seguí este enlace: http://contrataralosartistas.com/contratar-a-agapornis/

    Para contratar a Agapornis también podes llamar al 4774-6212 o escribír a contrataciones@contrataralosartistas.com

    ResponderEliminar