miércoles, 31 de diciembre de 2008

Agaporni pullaria


El Agapornis pullaria, en las dos subespecies A. p. pullaria y A. p. ugandae (que se
diferencia de la primera sólo por la sobrecola ligeramente más azul), tiene una talla de
unos 15 cm. y vive en zonas de cotas bajas del África centro-occidental. También estaba
presente en las islas del golfo de Guinea, pero en la actualidad ha desaparecido de allí.
Es verde, con coloraciones amarillentas sobre el vientre, y posee una alegre máscara, de
color rojo intenso en el macho y anaranjada en la hembra. La cola es verde y las plumas
laterales poseen una vistosa banda amarilla y roja; la sobrecola es azulada. El pico es
rojo, el iris marrón y las patas gris claro. La parte escondida del ala tiene un color negro
o marrón oscuro en el macho y verde en la hembra. Los jóvenes tienen una máscara
amarilla y el pico rojizo, con manchitas negras en la base de la parte superior.
Estos inseparables suelen vivir en grupos reducidos de entre 15 y 20 ejemplares y
prefieren las zonas en que el bosque no es demasiado denso. En el periodo reproductor
las parejas viven aisladas. La hembra construye un nido dotado de una cámara de
incubación bien espaciosa y un tunel de entrada; generalmente el nido se encuentra en el
interior de un termitero arbóreo y más raramente en uno terrestre. El periodo de
nidificación se extiende de mayo a junio, pero se han observado parejas que nidifican
hasta octubre. La hembra pone normalmente cuatro huevos, que son incubados durante
22 días. Los polluelos salen del nido a los 42 días.
La dieta de estas especies está formada por semillas diversas, baya, fruta (sobre todo
higos) y a veces también maiz aún tierno.
El vuelo es rápido y generalmente sigue una trayectoria lineal; los desplazamientos se
acompañan con un sonido intermitente consistente en un "tiii... tiii..." bastante agudo.
En 1970, se observó que en cautividad las parejas tienden a colgarse boca abajo, a
balancearse y permanecer en esta extraña posición incluso durante toda la noche.

No hay comentarios:

Publicar un comentario